НАРОДНЫЙ ФОЛЬКЛОРНЫЙ ЭСКИМОССКИЙ АНСАМБЛЬ «АТАСИКУН» («ВСЕ ВМЕСТЕ»)

Акукын Нина Петровна

Акукын Нина Петровна —
Первый руководитель ансамбля «Атасикун».

Фото из архива ГУК ЧАО ЧОДНТ

Слово «Атасикун» переводится с эскимосского языка «Все вместе». Ансамбль создан в ноябре 1986 года при научно-методическом центре Окружного Дома культпросветработы (ныне — ГУК Чукотского АО «Чукотский окружной Дом народного творчества»). Первым руководителем стала хранительница и знаток науканских мелодий и танцев, рукодельница Нина Петровна Акукын (1930 г.р.), уроженка с. Наукан, эскимоска. Она руководила коллективом с 1986 г. — по 2004 г. Её руками были сшиты первые сценические костюмы, перчатки, головные украшения и эскимосские мячи.

В первый состав эскимосского ансамбля вошли: Тимонина Елена, Тагрина Зоя, Тагъёк Светлана, Котгиргин Михаил, Тынель Антон, Тегренкеу Андрей, Шангараева Ольга, Нутенеут Светлана, Итевтегин Сергей, Олзошкин Владимир, Тевлянаут Милитина, Вуквукай Надежда, Ринтытегин Владислав, Тынетыркиет Вячеслав, Тевлялькот Александр и другие. Многие из них танцевали ранее в Государственном чукотско-эскимосском ансамбле «Эргырон».

Поют

Поют, слева-направо: Насалик Владимир, Накаек, Тагъёк Яков, Акукын Нина, Глухих Маргарита, Мемыльнеун Ирина. Танцуют, слева-направо: Вуквукай Надежда, Тимонина Елена, Тевлянаут Милитина, Тагъёк Светлана, Тагрина Зоя.
Фото из архива ГУК ЧАО ЧОДНТ

Звание «Народный» самодеятельному коллективу было присвоено 12 февраля 1990 года. За период с 1986 г. — по 1990 г. создан уникальный репертуар, который основан на песенно-танцевальном фольклоре науканских эскимосов. Со временем изменилась форма сценического воспроизведения эскимосского танца, но неизмененным остались «корни». Такие танцы как «Ритуальный сидячий», «Праздничный» исполняются в аутентичной форме, в этом их уникальность. В репертуаре ансамбля помимо науканских (уэленских) танцев есть танцы аляскинских и канадских, чаплинских и сирениковских эскимосов.

В 2006 году ансамбль вновь подтвердил звание «Народный самодеятельный коллектив».

Атасикун

Тымневье Евгений, Нутенентына Наталья Григорьевна, Черепкова Ольга,
Дашина Светлана, Рагтилькот Дмитрий, Тынарагтыргина Вера, Тарабукина Арина.
Фото: К. Лемешев.

В ходе постановочной и репетиционной работы постоянно проводится воспитательная работа. Она выражается в том, что на занятиях участники коллектива не только танцуют, но и поют мелодии к исполняемым танцам. Таким образом, артисты лучше запоминают и танец, и мелодию. А, главное, происходит естественная передача навыков, умений и знаний эскимосской танцевальной культуры.

С уходом первого руководителя в январе 2004 года, коллектив возглавила ее дочь Суворова Ирина (1952 г.р.). На общественных началах она руководила коллективом с 2000 года. Имеет почетное звание «Хранитель традиций», благодарственные письма от губернаторов Чукотского АО Абрамовича Р.А. и Копина Р.В.

С 2000 года в ансамбле появился детский коллектив-спутник, что позволяет говорить о преемственности. Дети и подростки в возрасте от 6 до 15 лет приобщаются к народной эскимосской культуре.

Детский коллектив

Тевлянкау Елена Михайловна, Ринтытегин Владислав, Дашин Иван,
Коныль Марина, Ринтытегина Алина, Радионова Ирина, Негляд Ксения.
Фото: А. Сухонин

Стремление сохранить и развить эскимосскую культуру танца и мелодии, молодость, активная жизненная позиция участников ансамбля помогло всему коллективу пережить трудный период и продолжить свою творческую деятельность.

Ансамбль известен не только на Чукотке, но и за ее пределами: в Швейцарии, Бельгии, Голландии, Нидерландах, США и во Франции.

Коллектив периодически пополняется молодыми исполнителями, активно ведет концертную деятельность в округе и за его пределами, репертуар обновляется новыми танцевальными произведениями, идет работа по восстановлению забытых танцевальных номеров и по сохранению эскимосской мелодии.