Берингия
ПРАЗДНИК МОРСКИХ ОХОТНИКОВ

Подготовлено заведующей методическим отделом ГУК Чукотского автономного округа «Чукотский окружной Дом народного творчества» Гутовой Марией по материалам, предоставленным заместителем председателя Комитета по спорту и туризму Чукотского автономного округа П.Е. Дьячковым

 

Многие тысячелетия назад прибрежные жители Чукотки создали уникальные средства передвижения по льду и воде. Чукчи научились изготавливать легкие, переносимые вручную, прочные, устойчивые на воде лодки – байдары. До сих пор, спустя столетия, чукотские умельцы делают байдары без единого гвоздя, клея и других современных технических средств.

При охоте на морских животных во льдах преимущество байдары очевидно. Команда из трех-четырех человек легко затащит байдару на льдину, чтобы преодолеть ледяной затор, чего не сделаешь при использовании тяжелых деревянных вельботов и металлических лодок.

Разгар гонки.
Автор А.Р. Сухонин (2004)

К началу 90-х годов ХХ века на Чукотке байдар осталось очень мало. С целью сохранения традиционного образа жизни народов Чукотки, старинного чукотско-эскимосского судна, а также развития культуры морских охотников, было задумано проведение гонок на чукотско-эскимосских байдарах.

Первая регата на чукотско-эскимосских байдарах «Берингия» состоялась в июле 1992 года и прошла в селе Уэлен. Дистанция самой же гонки проходила от острова Ратманова до Уэлена. Фестиваль морских охотников «Берингия» назван так в честь Берингова моря и древнеберингоморской культуры. Праздник повторяет многое из традиций праздника «Польа», но он уже не приурочен к встрече кита, а направлен на соревнование команд.

Организаторами первой регаты стали: Сергей Райтыргин, Дмитрий Ледовской, Алексей Малыванов, Василий Кевкей, Александр Рудой, Евгений Кучин и другие.

С момента проведения первой регаты в округе стало возрождаться строительство кожаных байдар. В соревнованиях ежегодно растет численность команд, желающих участвовать в данном мероприятии. Правила, дистанция, место проведения гонок, состав гребцов, в том числе среди женских и юношеских команд, меняются год от года. Но зачастую из-за плохих погодных условий не все команды могут принимать участие в гонках. Соревнования проводились в поселке Уэлен, в селах Лорино, Лаврентия и Провидения.

Особенный интерес участники проявили к регате после того, как гонки были включены в программу соревнований Кубка Губернатора Чукотского автономного округа. Соревнования стали проходить с еще большим интересом и захватывающей борьбой, все больше жителей начали принимать участие из других, даже отдаленных сел и муниципальных образований.

Безусловно, радует факт преемственности поколений в семьях Инанкеуясь, Оттой, Рыпхыргиных. Рядом со взрослыми участниками подрастает молодая смена. А это значит, что традиции не будут забыты.

Семья Рыпхыргиных.
Автор А.Р. Сухонин (2004)

Программа регаты не ограничивается одними только гонками на байдарах, с каждым годом она расширяется. Взрослые и молодежь состязаются в гонках на байдарах-одиночках, борьбе, тройном национальном прыжке, перетягивании каната, метании гарпуна, бегу по прибрежной линии и других национальных видах спорта.

Выступление детского фольклорного ансамбля «Гичивк’эй» («Весельчак»)
на сцене праздничной площадки «Берингии».

Автор К.С. Лемешев (2006)

Параллельно с фестивалем «Берингия» проходит народное гуляние, где участники соревнуются в области песенно-танцевального искусства. Кроме того, конкурсная программа на лучшее исполнение национальной песни, танца, скороговорки, лучшее произведение косторезного искусства, лучшее изделие из кожи и меха, лучшее национальное блюдо. Также проходит традиционное состязание «хозяек костра», которые угощают гостей и участников праздника блюдами национальной кухни. Регата является важным и долгожданным событием  в жизни прибрежных жителей Чукотки.

«Общий танец», аккомпанируют фольклорные ансамбли.
Автор К.С. Лемешев (2006)

Самое главное, появились такие люди, которые без остатка отдают свои знания и силы на сохранение и развитие культуры морских охотников. Это замечательное событие вызывает интерес не только у жителей Чукотки, но и у тех, кому посчастливилось побывать на этом празднике сильных духом людей.