Новости муниципалитетов за 1 квартал

Билибинский муниципальный район

В январе в селе Кепервеем Билибинского района состоялся большой чукотский праздник «Тиркык’эмэт» - «Праздник Солнца» (или «Встреча Солнца»). В этот день отмечается увеличение светового дня и приближение весны.

Праздник начался с обязательного обряда благодарения природы за все ценное, что люди имеют – жизнь, оленей, семьи, детей, достаток. Старейшие жители Кепервеймской тундры Наталия Ивановна Анкаквы и Лидия Васильевна Калинина разожгли ритуальный костер, покормили духов природы и огня со словами благодарности. На праздничном концерте  выступили национальные коллективы «Нутэнгреп», «Пинэт» и «Тиркытир». Старейшая жительница и хранительница чукотских традиций Анна Дмитриевна Шкуренкова поздравила своих сельчан и исполнила праздничную песню на чукотском языке. В фойе дома культуры с. Кепервеем была оформлена выставка именитых мастериц национального творчества - Виктории Ситаровой, Нины Татариновой, Татьяны Папановой и Анны Шкуренковой. В финале концерта весь зрительный зал аплодировал участникам юбилейного концерта и все вместе пели финальную песню «На Севере».

С 30 марта по 01 апреля в селе Илирней прошел чукотский праздник «Кильвей». В нем самое активное участие приняли Ветераны Труда – тундровики Кэргывантына б.и. б.о., Тынеймит б.и. б.о., Рультувге б.и. б.о., знатоки чукотского фольклора супруги Омкыргины. Национальный ансамбль «Кэюк’эй» (руководитель Н.И. Байчурина) подготовил большую концертную программу, новые сюжетные танцы, театрализованные сценки из чукотских и эвенских сказок. На центральной площади села Илирней Хозяин  и Хозяйка разожгли большой праздничный костер, участники обряда в национальной одежде с блюдами в руках шли по ходу солнца вокруг яранги до холма из оленьих рогов. Пламя «покормили» мелко нарезанной едой, чтобы ублажить духа Огня: «Пусть всегда будем тепло людям»! Затем исполнялись песни и танцы на родном языке, прошли различные состязания по национальным видам спорта. Интересен был конкурс хозяек, которые приготовили множество национальных блюд из рыбы и мяса. Затем состоялся конкурс в номинации «Устное народное творчество», участники читали стихи поэтов Чукотки, скороговорки, загадки и пословицы.

В Центральной районной библиотеке (г. Билибино) прошли книжные выставки и литературные обзоры («Легенды и мифы Чукотки», «Мой край родной», «Флора и фауна Чукотки»), состоялся литературный вечер «Под крылом моей яранги», посвященный поэзии Антонины Кымытваль.

В марте в отделах Центральной библиотечной системы Билибинского района прошел Фестиваль чукотской поэзии «Стихи чукотского сердца». Анюйская библиотека подготовила для школьников интересный поэтический вечер, посвященный северной природе, «Милая сердцу природа» и викторину «Зеленый мир Чукотки». Ребята знакомились с природными явлениями и читали стихи на родном языке. Илирнейская библиотека организовала для взрослых и детей книжную выставку-кроссворд «Земли не вечна благодать» и экологическую игру «Солнце светит всем», провела беседу по страницам книги «Северята». В Омолонской библиотеке состоялся Семейный вечер с викторинами, загадками и конкурсами:  «Знаете ли Вы свой край?». Мероприятия прошли с традиционным чаепитием, с национальными песнями и танцами, в теплой душевной обстановке.

Иультинский муниципальный район

К Международному дню родного языка в библиотеках-филиалах МБУК «Центральная библиотечная система Иультинского района», расположенных в селах Конергино, Уэлькаль и Озерном, проведены мероприятия «Любой язык – бесценное наследство вековое», в рамках которых состоялись конкурсы пословиц и поговорок на чукотском языке. Сотрудниками Центральной библиотеки (п. Эгвекинот) проведен цикл краеведческих мероприятий «Наследие Крайнего севера», целью которого стало воспитание у молодого поколения уважения к истории, культуре и традициям народов, проживающих на Чукотке. В рамках цикла для школьной аудитории проведены уроки «Сокровища оленьего края», «Гарпун летит через века», «По тропам моих оленей» и др. На этих мероприятиях были даны не только исторические и информационные справки, звучали стихотворения чукотских поэтов и отрывки из прозаических произведений писателей Чукотки.

Урок «Сокровища оленьего края». Фото: И. Пакреева.

Провиденский муниципальный район

В январе-марте на территории Провиденского района прошли отчетные концерты фольклорных самодеятельных коллективов «Ахтагак», «Провиденские пуночки», «Солнышко», «Кеугъяк», «Журавушка» и «Ракушка».

Чаунский муниципальный район

В январе 2012 года руководитель клуб «Эн’эр» Екатерина Гусакова для студентов профессионального училища (г. Певек) организовала литературно-музыкальный вечер «Чукотские сказки и предания народов Чукотки». Мероприятие прошло в форме познавательной беседы о чукотском устном народном творчестве. Кроме этого, шла беседа о традиционных праздниках и обрядах, прозвучал «рассказ» о снежном человеке («Легенда об Этчаропары»).

Екатерина Гусакова рассказывает студентам о традиционной чукотской культуре. Фото из архива Управления социальной политики Администрации Чаунского муниципального района.

25 февраля в Певеке проведен чукотский праздник «Тиркык’эмэт». Хозяйки яранги Зоя Сопка и Ольга Такы открыли праздник обрядом благодарения Солнцу. Затем все желающие смогли отведать блюда из мяса, рыбы, согреться ароматным горячим чаем. В ходе праздника  ансамбль «Эйн’эткун» (руководитель Александра Военкова) исполнили танец с ярарами, танец «Оживление тундры». Участвуя в спортивных соревнованиях,  все собравшиеся смогли не только согреться, но и установить свои рекорды в перетягивании палки, беге и метании чаата. Завершился праздник общим танцем вокруг костра.

Ритуальные предметы для совершения обряда благодарения и встречи Солнца: лук и стрелы, ритуальное деревянное блюдо, доска для разжигания огня, обереги. Фото из архива Управления социальной политики Администрации Чаунского муниципального района.

Чукотский праздник Встречи Солнца «Тиркык’эмэт» прошел также в селах Айон, Биллингс, Рыткучи и Янранай.

Для детей 18 марта в клубе «Эн’эр» был проведен тематический вечер «Чавчыват и олени в вечном круге жизни». Руководитель клуба Екатерина Гусакова рассказала об оленных людях – чукчах-оленеводах, их культуре и быте, продемонстрировала фотоматериалы, собранные клубом в оленеводческих бригадах. Украшением вечера стала танцевальная мини-программа, исполненная танцевальным ансамблем «Эйн’эткун». Вечер завершился просмотром кукольного спектакля «Олень золотые рога».

Подготовлено начальником Отдела культуры Управления культуры и молодежной политики Департамента образования, культуры и молодежной политики Чукотского автономного округа М.Д. Садовской по материалам муниципальных органов управления культуры.