ФОЛЬКЛОРНЫЙ АНСАМБЛЬ «ЛОРИНСКИЕ ЗОРИ»

Организатором и первым руководителем был Аречайвун Виктор б/о (1937—1993). Он родился в семье охотника на морского зверя Тайкана (сына Гемавье) в селе Аккани. Еще с детства Виктор научился всем премудростям охоты.

Ансамбль «Лоринские зори»

Ансамбль «Лоринские зори»
Фото из архива ансамбля «Лоринские зори»

После удачных дней, когда мяса в селении было вдоволь для всех, мужчины и женщины собирались в больших ярангах у Рольтына и Тынентигрэва. Но даже эти две большие яранги не могли вместить всех, кто хотел петь и танцевать. Почетные места занимались по старшинству, ребятишкам приходилось танцевать снаружи.

В те годы не было ни телевизора, ни компьютерных игр, ни магнитофонов, и национальная культура ложилась на детскую душу как на чистый лист. Как потом оказалось, эти ребятишки, повзрослев, составили костяк ансамбля «Лоринские зори». Некоторые из них выходят на сцену до сих пор.

Вот как пишет в своей публицистической статье о том времени В. В. Ринтытегин: «Заводилами, организаторами акканийских праздников, концертов были Тегрилькут, Рольтытгеман. Устраивали такие вечера в непогоду. Из всех мужчин выделялся Эймитегин — брат Гивева, он имел прекрасный голос и мастерски играл на яраре. Женщины и девочки устраивали пильгъэйнэн — состязание в горлохрипении. <…> В ярангах Тегрылькута, Рольтытгемана, Рультана можно было отдохнуть всей душой и вкусно поесть деликатесов, таких как кислые моржовые головы, всяческие кушанья из трав, ягод, жира и крови.

При оценке исполнительского мастерства в то время всегда прислушивались к мнению стариков, последнее слово всегда было за ними. Чаще всего среди участников отмечались юные Аречайвун, Ыттынэут, Кочетегин, Ринтытегин, Каврай. Им доставались призы восхищенных зрителей.

В конце 60-х годов селение Аккани назвали неперспективным, жителей его выселили в Лорино. <…> Виктор Аречайвун, тогда совсем молодой — не было еще и 30-ти — энергичный, заводной, веселый, загорелся идеей собрать своих односельчан и уже на новом месте создать ансамбль из бывших участников акканийских «Чукотских зорь». Сложностей было немало: новая культурная среда, лоринский фольклорный коллектив-конкурент, ревниво наблюдавший за приезжими, сильное влияние цивилизации. Но молодой задор победил трудности».

Как далее отмечает автор статьи, не случайно руководителем ансамбля стал парень: испокон веков сочинителями танцев у морских охотников были только мужчины. Виктор Аречайвун к тому времени имел уже кое-какой культурный организаторский опыт. Он учился в педучилище вместе с еще пока никому неизвестными Антониной Кымытваль (первая чукотская поэтесса), Базиком Добриевым (мастер-косторез), Юрием Анко (эскимосский поэт), Виктором Кеулькутом (чукотский поэт), Юрием Рытхэу (чукотский писатель). Это был всплеск народных талантов. С однокурсниками Виктор Аречайвун побывал в Москве на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1957 году. В честь этого события Виктор Аречайвун сочинил второй танец «Трубка мира» (первый танец, знаменитый на всю Чукотку, — «Собачья упряжка»). Лаконичная по композиционному решению, оптимистическая по содержанию, она покорила чукотских зрителей. Сейчас танцевальную композицию исполняет детский состав «Лоринских зорь».

Ансамбль «Лоринские зори»

Ансамбль «Лоринские зори»
Фото из архива ансамбля «Лоринские зори»

Так, коллектив был образован в 1969 году на базе сельского Дома культуры села Лорино.

Первый состав ансамбля: Аречайвун Виктор, Инанкеуясь Надежда б\о, Нутерультун Михаил б\о, Вэкэт Вера Федоровна, Ветошева Екатерина Петровна, Гынунтегина Надежда б\о, Танко Зинаида Васильевна, Аречайвун Анна Михайловна. Позже состав ансамбля увеличился за счет пришедших в него молодых участников. За время своей деятельности коллектив принимал активное участие в культурной жизни села и района, неоднократно был участником окружных фестивалей, выступал в Анадыре, Магадане, Москве, бывал в США (штат Аляска, г. Ном, г. Анкоридж).

Звание «Народный» коллективу было присвоено в 1975 году.

Ансамбль «Лоринские зори»

Ансамбль «Лоринские зори»
Фото из архива ансамбля «Лоринские зори»

Именно в 70-е годы прошлого столетия Виктор Аречайвун поднимается на новую ступень творчества: ставит танцевальные номера. От привычных статичных танцев, которые исполнялись больше на одном месте, он переходит к композиционной хореографии, делая совершенно новый рисунок танца — с выходом, кульминацией и логическим окончанием. К примеру, очень интересен номер «Охота на кита: выход в море». Вначале группа женщин, обхватив друг друга за плечи, изображала плещущегося в море кита, причем одна из артисток искусно имитировала фонтан. Затем появлялись охотники на воображаемых байдарах, загарпунивали «кита», доставляли его на берег. Здесь же женщины в танце инсценировали разделку кита.

Песни и танцы, сочиненные В. Аречайвуном в 70—80-е г.г. и показанные на окружных и областных смотрах художественной самодеятельности, разошлись по всей Чукотке. Припев песни «О новой жизни» стал лейтмотивом в концертной программе Государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон».

В 1993 году Виктора Аречайвуна не стало. Лоринцы его уважали и ценили не только за яркий артистический талант, но уважали как добычливого охотника, искусного каюра. В качестве каюра он был дублером самого Дина Рида в художественном фильме «Кит и Ко». Молодого Аречайвуна можно увидеть и в других фильмах: «Начальник Чукотки», «Самые красивые корабли» (по роману Ю. Рытхэу).

2.	Михаил Котгиргын – руководитель ансамбля «Лоринские зори». Фото: К. Лемешев

Михаил Котгиргын — руководитель ансамбля «Лоринские зори».
Фото: К. Лемешев

С 1997 года на смену знаменитому Акканцу пришел его молодой земляк, достойный преемник Котгиргин Михаил Алексеевич, великолепный танцовщик, в прошлом солист Государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон», обладатель награды в области культуры Чукотского автономного округа «Хранитель традиций».

Награды ансамбля: почетная грамота за I место в районном празднике национального искусства (1975), почетные грамоты лауреата; окружного, областного и всесоюзного смотра самодеятельности (1977); почетная грамота «За успехи, достигнутые в развитии самодеятельного художественного творчества» (1982); почетная грамота за III место в районном празднике национального искусства (1980); диплом лауреата национального фольклорного фестиваля «Эргав-2001»; диплом победителя 14-го окружного фольклорного фестиваля «Эргав-2007» (г. Анадырь); дипломы победителей конкурсных номинаций зонального фольклорного фестиваля прибрежных жителей Чукотки «Эргав-2008».

Сейчас в коллективе принимают участие 22 жителя села Лорино, из них 8 человек — дети до 14 лет, 14 человек – взрослая группа от 16 до 73 лет. В коллективе имеются уважаемые всеми старейшины — знатоки чукотской береговой культуры и участницы первого состава ансамбля: Вэкэт Вера Федоровна (1936), Инанкеуясь Надежда б/о (1936), Ветошева Екатерина Петровна (1938).

В состав ансамбля входят вокальная, аккомпанирующая и танцевальная группы. Это позволило сделать концертную программу более яркой, разнообразной. В репертуар входит более 60 номеров. Наиболее известные танцы: «К,ытинен», «Евражка», «Ворон», «Собачьи упряжки», «Забой оленя», «На карауле», «Кал`янн,айн,ын», «Але», «Трубка мира», «Охота на кита: выход в море», «Косторезы» и др. (музыка народная — акканских чукчей, постановка В. Аречайвуна); «Танец с мячами» (авторы Н. Гемунтегина, Е. Ветошева); «Журавли», «Палки», «Соперницы» (автор М. Котгиргин); «Выделка моржовой шкуры» (музыка народная — акканских чукчей, постановка — В. Аречайвуной) и многие другие. Песни: «Лъурэлъикинет эйн,ээнэн,эт» (автор слов и музыки — Н. Гемунтегина), «Крычман» (музыка — В. Аречайвуна, слова — М. Нутерультына), «Ворон» (старинная песня поселения Аккани) и т.д.

Ансамбль ведёт активную концертную деятельность и пользуется большой популярностью в районе, округе и за его пределами.