ФОЛЬКЛОРНЫЙ АНСАМБЛЬ «УЭЛЕН»

Ансамбль «Уэлен» (один из лучших фольклорных самодеятельных коллективов Чукотки) образовался в древнем эскимосском селении Наукан примерно в 30-х годах прошлого столетия. Первым руководителем ансамбля был Умка. Затем совместно с ним в 50-х годах стал руководить Атык б/и б/о, житель села Уэлен.

Слева направо первый ряд: Каляч Олег, Гемауге Лиля, Мемыльнеун Виктория, Гоном Михаил; второй ряд: Эмутегин Семён, Тулюкак Николай, Эргиро Слава, Унпэнер Татьяна; третий ряд: Кейнон Евдакия, Тулюкак Лариса, Улесик Людмила, Тулюкак Татьяна. Фото из архива ГУК ЧАО ЧОДНТ

Слева направо первый ряд: Каляч Олег, Гемауге Лиля, Мемыльнеун Виктория, Гоном Михаил;
второй ряд: Эмутегин Семён, Тулюкак Николай, Эргиро Слава, Унпэнер Татьяна;
третий ряд: Кейнон Евдокия, Тулюкак Лариса, Улесик Людмила, Тулюкак Татьяна.
Фото из архива ГУК ЧАО ЧОДНТ

Вначале репертуар ансамбля составляли ритуально-обрядовые и праздничные танцы, которые исполняли сами авторы, их разучивали и танцевали на праздниках и в свободное от охоты на морзверя время. Затем в репертуаре появились бытовые, более поздние, танцевальные сценки, рассказывающие об охоте, о животных, людях, новых событиях в жизни села.

История ансамбля интересна и драматична. Как такового его не было в 30-х годах в селе Наукан. В еще нетронутом европейской цивилизацией традиционном селении было принято все делать сообща: охотиться, праздновать, справляться с бедой, в том числе сочинять и танцевать танцы. Как вспоминала науканка, основатель и руководитель фольклорного эскимосского ансамбля «Атасикун», Нина Петровна Акукын, люди собирались в яранге у танцора и сочинителя танцев Тухеляна, танцевали авторские миниатюры, рассказывали сказки и легенды. Другой науканец Нутевентин (старший) говорил: «На праздники съезжалось очень много народу — эскимосы, чукчи, русские, из самых разных мест: острова Ратманова, Уэлена, Лаврентия, Нунямо. Никто нас специально не направлял, каждый ехал по зову своего сердца, чтобы полюбоваться танцами своих соседей, послушать мелодии и песни разных исполнителей. Во время исполнения вольного танца, — распространенного танца среди всех эскимосских групп, призванного собирать на сцене всех желающих потанцевать, — старшие стояли впереди, младшие стояли сзади и учили движения».

В 1958 году село Наукан расформировали. Его жителей пересилили в село Уэлен. Там актив фольклорного ансамбля во главе с Умкой объединился с фольклорной группой села Уэлен, которой в то время руководил Атык. Первыми участниками ансамбля «Уэлен» (от чукотского увэлен — «черная земля») были чукчи из Уэлена и эскимосы из Наукана: работники косторезной мастерской им. Вуквола (граверы, резчики), морские охотники и швеи. Старейшие участники и хранители эскимосской культуры: Умка, Атык, Нутэтэин, Армоль, Рыпель, Синанек, Аяя, Эмун, Афанасий Тнауквутагин, Лариса Тулюкак, Любовь Нутевентина, Августа Татро, Улёсек, Валентина Тагъёк, Татьяна Печетегина, Тухелян, Тепкелян, Гоном, Кымлина, Тулюкак, Рахтынаун.

В 60-х и 70-х годах ХХ столетия преемниками Умки и Атыка стали талантливые эскимосские танцоры — Нутэтэин б/и б/о, Эмутегин Семён, Тагьёк Яков б/о (старший).

В 1974 году ансамбль «Уэлен» за исполнительское мастерство и активную творческую деятельность удостаивается звания «Народный».

С 1981 года в коллектив вернулся сын Тагъека старшего — Тагъёк Яков Сергеевич.

Необходимо сказать о нем несколько подробнее. Яков Сергеевич Тагъёк (1941—2007) родился в Наукане. В 1965 году поступил в профессиональное техническое училище № 1 при Алтайском моторном заводе в городе Барнауле. В 1966 году, закончив его, он получил специальность — «токарь-универсал». По приезду в Уэлен Яков работал на Мечигменском морзверокомбинате. Вместе с тем, Тагъёк старший унаследовал от отца талант танцовщика и исполнителя эскимосских песен. Его в 1968 году заметили создатели Государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» (Рультынэут Е.А., Петрова-Бытова Т.Ф., Менцер Н.Н.), приехавшие в Уэлен делать отбор будущих молодых артистов для профессионального коллектива. В «Эргыроне» Яков Тагъёк проработал 13 лет. За это время его исполнительское мастерство выросло, он получил опыт руководства фольклорным ансамблем, узнал о методике работы с хореографическим коллективом, познакомился с постановочными принципами, побывал на гастролях, объездил СССР… Все это пригодилось в 1981 году, когда он вернулся в родной Уэлен и стал работать балетмейстером и художественным руководителем фольклорного самодеятельного ансамбля «Уэлен». Репетиции, тренажи, постановочные работы — ко всему у нового руководителя был профессиональный подход. В то время супруга Умки (первого руководителя ансамбля) Эмун была наставницей Тагъёка младшего. Спустя некоторое время эскимосский коллектив вышел на другой уровень исполнительского мастерства, приблизился по качеству исполнения к профессиональному уровню, при этом, не утратил своей аутентичности и колорита прибрежной культуры.

В 1984 году ансамбль стал участником творческой лаборатории фольклорных ансамблей Чукотского и Провиденского районов. В 1986 году солисты «Уэлена» были включены в состав делегации Магаданской области, направленной на праздник Аасивик в Гренландию, где были представлены коллективы Канады и Аляски (США). В 1987 — творческая поездка в ФРГ; в 1989 – Коцебу (штат Аляска), в сентябре того же года – участие в конференции Совета старейшин эскимосов в г. Ном (штат Аляска). 90-е годы — участие в окружных и зарубежных фольклорных фестивалях.

В эти годы у самодеятельного коллектива появился детский ансамбль-спутник «Накаяк» (с эскимосского — «‘подснежник»). В который вошли внуки и правнуки артистов первого состава. Проводилась большая работа по привлечению молодежи к национальному творчеству. Благодаря стараниям Тагъёка — младшего сохранились старинные науканские танцы основателей ансамбля «Уэлен». Кроме руководства и организаторской работы Яков Сергеевич сам ставил танцы, ведь недаром он был науканцем: танец «Праздничный» (посвященный 70-летию СССР, — автор мелодии Аяя); три женских сидячих танца, посвященных празднику «Кита» (автор мелодий Умка, Атык) и другие.

По центру: Мемыльнеун Владимир (солист, руководитель); слева направо: Ивитук Ирина, Тулюкак Вика, Тагъёк Валентина, Тулюкак Слава, Маглялин Владимир, Тулюкак Татьяна. Фото: М. Иукум.

По центру: Мемыльнеун Владимир (солист, руководитель); слева направо: Ивитук Ирина, Тулюкак Вика,
Тагъёк Валентина, Тулюкак Слава, Маглялин Владимир, Тулюкак Татьяна.
Фото: М. Иукум.

После ухода Якова Сергеевича Тагъёка в 2007 году художественным руководителем стал Нутевентин Станислав Михайлович, хормейстером — Маглялин Владимир Николаевич. В состав ансамбля «Уэлен» сейчас входят 22 человека, в том числе молодежь от 14 до 20 лет.

Репертуар ансамбля основан на эскимосском песенно-танцевальном фольклоре Наукана. Во время поездок в другие страны (США, Канаду и Гренландию) происходил обмен танцами и песнями, которые также вошли в репертуар уэленского коллектива. Концертная программа разнообразна, насчитывает более 70 номеров. Наиболее известные танцы: «Полет чайки против ветра» (автор — Нутетеин), «Поднятие тяжести» (автор — Атукын), «Летчик Петренко прилетел» (автор — Атык), «Телефонный разговор» (автор — Рахтынаун), «Обмен подарками» (автор — Улесик), «Как Куликов шапку потерял» (автор — Рыпель), «Сачкование сайки» (автор — Нутетеин), «Уна-Уна» — молодежный танец (автор — Аяя), «Выделка шкур» (автор — Умка), «Поют девчата и танцуют» (автор — Аяя) и другие. Танцы и песни Аляски: «Чайки», «Налогмит», «Каяк» (из репертуара ансамбля г. Коцебу «Северное сияние»); «Элини», «Танец друга», «Аян’ик» (из репертуара ансамбля с острова Малый Диомид) и многие другие.

Участие самодеятельного фольклорного ансамбля «Уэлен» в окружных фестивалях — всегда событие для всех. Это яркое, эмоциональное выступление, общение со зрителем, хорошо выстроенное представление. Преемственность, любовь к своему народу, его искусству и языку — вот отличительные особенности артистов ансамбля «Уэлен».

Ивитук Ирина, Тагъёк Валентина, Тулюкак Татьяна, Алтухова Марина, с яраром: Тулюкак Слава. Фото: М. Иукум.

Ивитук Ирина, Тагъёк Валентина, Тулюкак Татьяна, Алтухова Марина, с яраром: Тулюкак Слава.
Фото: М. Иукум.

В 2003, 2006 и 2008 годах «Уэлен» принимал участие в окружном фестивале «Эргав» (Анадырь, Лаврентия) и занимал каждый раз призовые места: 2003 — третье место в номинации «Лучшее исполнение мужского танца», 2006 — первое и второе места в той же номинации; 2008 — первое место в той же номинации и второе место в номинации «Лучший фольклорный коллектив зонального фольклорного фестиваля прибрежных жителей Чукотки 2008».